保育で働く人

栄養士 安瀬 梢

栄養士
安瀬 梢

ココファン・ナーサリー大崎
2013年入社

  • 栄養士 安瀬 梢
  • 栄養士 安瀬 梢
  • 栄養士 安瀬 梢
入社するきっかけ、もしくは動機は何でしたか?
栄養士を目指すきっかけが、学研から出版されている雑誌でした。
初心を忘れずに仕事ができるかなと思い希望しました。
入社後に感じた仕事・職場の印象はどうでしたか?
オープニングスタッフだったため不安がありましたが、準備を進めていくうちに、保育士、栄養士関係なく団結し、良い雰囲気の中仕事が出来ているなと感じました。
今のお仕事内容と目標・やりがいを教えて下さい
調理のほか、献立作成や発注、給食費の集計、等の事務業務などです。
みんながおいしくたのしく食事の時間を過ごしてくれたらいいなと思っております。
一緒に給食を食べていると“お皿ピカピカ” “おかわりください” と、きれいにたくさん食べてくれるのがうれしくやりがいを感じます。
仕事中にあったよいエピソードを是非教えてください
食事の様子を見に行くと、“今日の給食おいしいです。”大きい声で教えてくれたり、“おいしい給食ありがとうございます”というお手紙をくれたり、毎日園児たちが応援してくれて、楽しく仕事をしています。
学研ココファングループで良かったと思うことは何ですか?
既存園がたくさんあり、経験豊富な栄養士さんが多いので、他の園との情報交換ができます。優しい方ばかりなので、質問にすぐ答えてくれたり、食事にいったり、同業者の友人がたくさんできます。
自分の職場で自慢できることはありますか?
思いやりのある職員ばかりなので、助け合いながらお仕事をしています。
皆が仕事中や休憩中など楽しい話をしてくれるので、笑顔が絶えないとても良い雰囲気の職場だと思います。
今まで仕事で辛かったこと、頑張ったなぁ~と思うことは何ですか?
園がオープンした最初の頃は設備に不慣れなこともあり、毎日慌ただしく過ぎていき、日々一生懸命だったなと思います。
細かい作業はその都度みんなで話し合い、少しずつ作業動線ができてきました。今でも何かあればすぐ相談し、働きやすいように常に模索しています。
いま1番楽しいことは何ですか?(仕事でもプライベートでも)
かわいい園児に毎日会えることです。
教室に給食やおやつを届けると、みんなが興味を持ってきてくれるのがうれしいです。小さいクラスだとカタコトのおしゃべりで、“なにー なにー”と聞いてくれたり顔や頭にご飯粒をくっつけてながらも、給食をいっぱい食べてくれたり、何気ない日常がとても楽しいです。

これから入社を希望される方に一言

園児と共に自分も成長できます!

一日のタイムスケジュール

≪ある日の早番の様子≫
7:45 出勤 献立、アレルギーの確認。仕込み、調理・盛り付け
11:00 配膳・片付け
12:00 休憩
13:00 おやつ作り・事務業務
15:00 おやつ配膳・片付け・清掃 翌日の献立、アレルギーの確認
16:45 退勤
  • 一覧に戻る
  • この職種の募集情報を探す

お問い合わせ

03-6431-1081

月-金 9:00-17:00 (土日祝 年末年始は除く)

  • 中途採用エントリー
  • 新卒の方はこちら


お問い合わせ

03-6341-1081

月-金 9:00-17:00 (土日祝 年末年始は除く)

オープニングスタッフ募集
ページの先頭へ